Комплект для новорожденных спицами: кофточка, шапочка и ползунки, с описанием.

Милый небольшой комплект от дизайнера Карен Борелл для новорожденных и малышей, который включает в себя кофточку и шапочку того же цвета и контрастный комбинезон-ползунки, называемый в простонародье песочник. 

Комплект вяжется спицами легко и быстро в технике вязания без швов. Описание вязания спицами этого комплекта составлено для новорожденных и малышей возрастом 1-3 месяцев (6-9 месяцев, 1 год-1.5 года, 2 года). Все измерения в описании указаны в дюймах. 1 дюйм = 2.5 см. 


Для вязания комплекта потребуется пряжа средней толщины. Например, серо-розовый комплект на фото связан из пряжи Swish DK от Knit Picks (100% мериносовая шерсть, длиной 123 ярда (или 112 метров) в 50 граммах.

Вязание комплекта выполняется спицами 4 мм, круговыми и чулочными. Для обвязки прорезей ножек на ползунках возьмите спицы меньшего номера, рекомендуются круговые или чулочные спицы 3.5 мм.

Кофточка для новорожденных.

Для вязания кофточки из этого комплекта потребуется приблизительно 270 (320 – 400 – 480) ярдов пряжи средней толщины серого цвета.

Размеры готовой связанной кофточки следующие:

Дюйм-нужно умножить на 2,5 и получите в см.

По груди: 18 ½ (20 ¼ - 23 ½ - 25 ½)”.

Длина рукава: 3 ¾ (5 – 6 ¼ – 7)”.


Длина корпуса: 5 (6 - 7 – 8)”.

Кофточка для малышей вяжется спицами сверху вниз лицевой гладью с простыми косами и моментами платочной вязкой. Кофточка формируется регланом, начиная от горловины и двигаясь вниз до проймы. После проймы корпус и рукава связаны отдельно, без швов.

По нижнему краю кофточки выполняется подгибка, которую необходимо отогнуть внутрь и пришить. Пожалуй, это один шов, который нужно быть выполнить в процессе вязания всего комплекта.

Горловина обвязывается полым шнуром. Застежка кофточки выполняется на 2 (2 – 3 – 3) пуговицы диаметром 15 мм.


Шапочка-эльф для новорожденных.

Описание вязания шапочки спицами составлено для окружности головы малыша: 16 (17 – 18 – 20)”. Для шапочки потребуется приблизительно 70 (90 – 115 – 125) ярдов пряжи серого цвета.

Забавная шапочка-эльф вяжется спицами плоским полотном платочной вязкой, из пряжи такого же цвета, как и кофточка. Шапочку украшает простая коса. Задняя часть шапочки, на затылке, формируется укороченными рядами. Петли закрываются методом трех спиц. По горловине выполняется планка платочной вязкой, которая завершается хлястиком, служащим застежкой на 1 пуговицу диаметром 18 мм.

И наконец, ползунки для новорожденных и малышей.

Для вязания ползунков спицами потребуется приблизительно 240 (300 – 360 – 420) ярдов пряжи розового цвета. Измерения ползунков по груди составят 15 (16 – 16 ½ - 17 ½)”.

Ползунки вяжутся спицами из контрастной пряжи, но можно связать весь комплект и одним цветом, на ваш выбор.

Прорези для ножек обвязаны платочной вязкой. На бретельки ползунков пришиваются 2 пуговицы диаметром 15 мм.

Плотность вязания комплекта спицами 4 мм:

22 петли и 30 рядов = 10 см лицевой гладью, измеряя после блокировки.

22 петли и 40 рядов = 10 см платочной вязкой, измеряя после блокировки.